Как сделать венецианскую штукатурку своими руками

Свойства венецианской штукатурки

Прежде чем начать создание венецианской штукатурки следует изучить ее свойства, чтобы максимально использовать возможности материала.

•          Красящий пигмент следует добавлять непосредственно перед нанесением.

•          Благодаря прозрачности штукатурки достигается великолепная игра света.

•          Перед нанесением покрытия обязательно нужно выровнять поверхность, иначе будут видны все погрешности.

•          Штукатурка наносится на любую поверхность.

•          Покрытие получается влагоустойчивое и паронепроницаемое.

•          Венецианская штукатурка сохраняет свой привлекательный внешний вид на протяжении 15 лет.

•          После нанесения покрытия начинает происходить процесс карбонизации, в результате чего штукатурка твердеет.

Это универсальное покрытие прекрасно впишется в любой интерьер и будет гармонично смотреться с любой мебелью.

В качестве недостатка можно назвать лишь немалую стоимость материала и сложности в нанесении. Однако результат стоит всех потраченных средств и усилий. Давайте рассмотрим поэтапное руководство по созданию венецианской штукатурки своими руками.

Необходимые материалы и оборудование

Вам потребуются такие инструменты:

•          шпатель;

•          губка;

•          валик;

•          емкость для смеси;

•          емкость для воды;

•          кельма;

•          ветошь;

•          строительный миксер или перфоратор с насадкой;

•          полировальная машинка с насадкой для полировки воска.

 

Грунтовать поверхность лучше специально предназначенной для этих целей грунтовкой.

Приготовление смеси

•          Если вы раздобудете рецепт штукатурки, то можете попробовать сделать ее самостоятельно. Для этого в определенных пропорциях необходимо смешать любую каменную пыль (мраморную, малахитовую или кварцевую), а также красящий пигмент и гашеную известь.

•          Можно пойти более легким путем и купить готовую сухую смесь, которую необходимо развести водой. Согласно инструкции налейте в емкость определенное количество воды и добавьте сухую смесь. После этого перемешайте смесь до консистенции сметаны.

Чтобы процесс растворения компонентов прошел быстрее, температура воды должна быть выше 10С.

•          Через небольшой промежуток времени перемешивание нужно повторить.

•          В готовую смесь добавляется краситель.

Чтобы добиться нужного оттенка, добавлять пигмент следует постепенно.

Вы нигде не купите готовую штукатурку, которую можно придя домой сразу же наносить на стены. Вы должны будете либо нанять специалистов, которые приготовят раствор и нанесут его на подготовленную поверхность, либо сделать венецианскую штукатурку самостоятельно.

Для нанесения первого слоя венецианской штукатурки следует приготовить столько раствора, чтобы за время работы над фрагментом поверхности он не успел высохнуть, иначе не получится ожидаемого эффекта.

Технология нанесения штукатурки

Нанесение покрытия происходит в несколько слоев. Небольшое количество готового раствора наносится на кельму. Затем под углом 30° инструмент прижимается к стене и делается первый мазок. Второй мазок осуществляется перпендикулярно первому. По аналогии выполняются все последующие мазки. Штукатурка наносится  слоем приблизительно в 0,1 мм.

В процессе нанесения штукатурки чаще вытирайте кельму для удаления остатков раствора.

Первый слой сохнет до 6 часов. Все обнаруженные неровности удаляются маленьким шпателем.

Второй слой штукатурки должен быть на пару тонов темнее первого. Именно благодаря этому создается «мраморный эффект». После нанесения этому слою также необходимо дать подсохнуть. Впоследствии необходимо будет нанести таким образов до 10 слоев штукатурки.

После нанесения всех слоев можно переходить к полировке стен. К осуществлению данного этапа можно приступать через 15 минут после нанесения последнего слоя. Полировка также производится при помощи кельмы. Инструмент плотно прижимается к поверхности и проводится в разных направлениях.

Через неделю можно приступать к вощению поверхности. Делается это для защиты стен от воздействия неблагоприятных внешних факторов и придания узору глубины. Воск необходимо при помощи кельмы равномерно нанести на стену избегая образования сгустков. После высыхания воск следует отполировать.

Также читайте на нашем сайте:

Как открыть свой бизнес
Если вам надоело работать на чужого дядю, надоело подчиняться приказам начальника, то возможно, вам стоит попробовать открыть собственный бизнес. Как это сделать читайте в данной статье.


Как повесить люстру правильно
После приобретения люстры у многих возникает вопрос: «как эту красавицу теперь повесить?» Ознакомившись с данным материалом, вы самостоятельно сможете осуществить все монтажные работы.


Как нанести жидкие обои своими руками
Жидкие обои - это особый вид настенного покрытия, напоминающий декоративную штукатурку. В данной статье мы опишем технологию нанесения жидких обоев, и вы убедитесь, что это просто и интересно.


Какие обои выбрать для спальни
Подобрать обои для спальни так, чтобы они гармонично вписывались в комнату. Благодаря этой статье вы сможете узнать много полезного и интересного.


Как выбрать газовый котел?
Как правильно выбрать газовый котел и на что следует обратить внимание при покупке, чтобы работа прибора была максимально эффективной, мы расскажем в этой статье.



Вернуться назад

Наверх